1. Vai ai contenuti
  2. Vai al menu principale
  3. Vai al menu di sezione
  4. Vai al footer
Contenuto della pagina

All'osteria delle storie: l'immaginario alimentare e la cucina nei libri per bambini e ragazzi

Giovedì 1 dicembre 2016 - Ore 9.30-13.00 - Sala consiliare Sandro Pertini

Seminario promosso da Comune di Campi Bisenzio e Regione Toscana

Organizzato dal Centro servizi per le biblioteche per ragazzi della Biblioteca Tiziano Terzani - Villa Montalvo a Campi Bisenzio con il coordinamento della rivista LiBeR

 
 
Illustrazione stilizzata di un bambino ai fornelli (autore AntonGionata Ferrari)
 

Mai, come negli ultimi tempi, il cibo e la sua preparazione hanno abitato i territori dell'immaginario collettivo, occupando ogni angolo dei media, diventando protagonisti nelle trasmissioni televisive dedicate alla gastronomia e aperte alle sfide da consumarsi ai fornelli, popolando il web di food blogger e di siti di ricette, invadendo la produzione editoriale di libri e riviste, imponendo alla ribalta chef master e junior. Insomma un vero trionfo, che non risparmia l'editoria per bambini e ragazzi dove si moltiplicano, sia sul fronte della divulgazione che su quello della narrativa, libri rivolti ai piccolissimi come ai ragazzi e ai giovani adulti: fiabe con rape giganti, principi cuochi e pentolini magici, albi illustrati e libri per imparare parole e cose, allegri ricettari e impeccabili manuali di cucina, racconti e romanzi con investigacuochi, piadine pericolose, ricette della felicità, delizie per sua Maestà, sapori di altri continenti, senza dimenticare intramontabili e mitiche fabbriche di cioccolato e torte in cielo.
Nel seminario il tema verrà analizzato sotto vari aspetti: dalle forme dell'immaginario — dispositivo in continua mutazione che orienta e regola i nostri consumi, sia che imponga scelte di qualità, prodotti tipici e certificati, sia che recuperi i dolci della memoria — al cibo quale elemento centrale nella lunghissima storia della narrazione fiabica, dai pilastri di quella biblioteca gourmet che ormai affolla gli scaffali di biblioteche e librerie, alla cucina vista dall'interno, raccontata dalla viva voce di un vero chef.

Programma

Sede: Palazzo Comunale - Sala Consiliare | Piazza Dante 50013 Campi Bisenzio

L'incontro è rivolto a bibliotecari, insegnanti ed educatori e a chi opera nel campo dei libri per bambini e ragazzi.


Per la partecipazione al convegno, a ingresso libero, è necessaria l'iscrizione. Verrà rilasciato un attestato di partecipazione per uso libero.

Segreteria: Idest, via Ombrone 1, 50013 Campi Bisenzio, tel. 055 8944307-055 8966577, convegni@idest.net






Ultima Modifica: 08/11/2016

Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO